ChatRoom-20151214

 

生命科學圖書館基於資訊保存的出發點以提升生圖服務,推出Bio601序列雲端資料儲存平台先行測試版

為增強序列數據資料的保存以及研究資源運用極大化,院內儀器服務中心,高效能基因體定序核心,資訊服務處與生命科學圖書館擬合作嘗試建立次世代定序 (NGS)序列雲端資料儲存暨生物資訊平台的建置,主要目的是由於次世代定序是生醫研究的一項重要工具,但是實驗費用高以及資料量龐大,如何透過雲端的分享機制,讓院內研究人員可以簡易共享 NGS 資料,有效提高 NGS 資料的再利用性,極大化 NGS 資料的潛在價值,同時鼓勵與促進院內跨領域的合作契機; 此外可以由院方提供充足的儲存空間,有效解決研究人員面臨無處儲存龐大 NGS 資料之困擾;所有 NGS 資料利用集中式資料管理,在統一的備援機制下,讓NGS 資料得以完整備份並做長期保存;同時希望可以提供一個高效能生物資訊運算資源,讓各研究人員不必重複投資NGS運算資源,節省研究經費與資源,並減少能源的耗費。

由於目前Bio601平台先行測試系統是架在資訊服務處VM虛擬機上,而且僅有固定儲存空間。效能尚無法應付定序核心產生的所有序列資料,空間亦不足。所以只適合prototype展示用,目前有放置少部分資料供展示與下載,讓有興趣的同仁了解系統的大略架構,我們將收集您的寶貴意見,予以改善並向院方爭取後續經費,以便架設完善且有足夠運算資源的正式序列雲端資料儲存平台。請見操作使用簡介

歡迎申請帳號使用,帳號申請表請簽名後,交予生圖Ms.陳梅珠!

有任何問題,請洽:生圖Ms.陳梅珠 (TEL:02-27899835/Email: jevia@gate.sinica.edu.tw)

 

FacebookLineGoogle+TwitterShare

發表迴響

Post Navigation