20170828

蘭的10個誘惑封面

問:臺灣的蘭花外銷產值占全世界半數以上,人工培育蘭花以蝴蝶蘭和文心蘭為大宗。臺灣可以說是全世界最大的蘭花外銷出口供應者。還遠勝過以各類花卉外銷著稱的荷蘭。而我們本地也擁有著許許多多重要的野生原生蘭花。臺灣的蘭科植物非常重要,不管是在蘭花栽培技術與花卉產業上的應用,或是原生蘭花在臺灣生態系統當中的重要功能,這些都是十分值得持續探究的。但是坊間的一般民眾似乎並不能理解蘭花的重要性。很多年輕學生甚至只要一談論到植物學就退避三舍了,總覺得植物是很無聊的事物。這該怎麼辦呢?

答:這也許是因為人們缺乏一本有趣的蘭科植物入門書。最近中研院生命科學圖書館收藏了一本新書《蘭的10個誘惑》,這是由師大生科系的作者群所撰寫的有趣書籍,而且書中全部都以可愛而美麗的插畫來表現蘭科植物的諸多特性、演化和生理現象,尤其是與昆蟲之間的生態互動,相信這本書應該可以讓不少年輕學生與一般民眾親進蘭花的世界,理解蘭科植物的演化和生理特點,並且進一步能夠對各類蘭花的科學研究能有更多的興趣喔!

問:喔!太好了。但是這本書是怎樣的撰寫方式呢?會不會又讓一些讀者讀一讀就覺得植物很煩悶呢?

答:一點也不會喔!其實這本書運用了非常多的視角來閱讀蘭花,像是當中針對風蘭的描述,一開始不是以風蘭這樣的植物作為介紹切入點。而是以1862年一個遙遠的故事作為開場,當時達爾文正在研究蘭花授粉的課題,結果意外發現了花距極為細長超過三十公分的大彗星風蘭,達爾文不斷思考,是怎樣的力量造就了這樣特殊的花形。後來達爾文提出一項假說,認為在馬達加斯加的島嶼上一定存在一種巨大的蛾類,可以擁有三十公分長的口器而足以幫忙這株蘭花授粉。但這樣的觀點令當時的科學界覺得相當匪夷所思。怎麼可能會有口器長達三十公分的巨蛾存在呢?那是多麼大的昆蟲?這些爭論直到達爾文辭世的那天都還無法獲得解答。但是後來,1903年馬達加斯加所發現的特殊天蛾還真的應證了四十多年前達爾文的預言,那個時候科學家發現那隻天蛾的口器長達三十公分,翼展更是超過十五公分。於是科學家從而真正展開對這類蛾類和蘭花授粉之間的研究。

問:相當的引人入勝耶!這似乎是採用最近國外科普書當中很流行的博物學筆法。

答:沒錯喔。這本書一共描述了包括風蘭、杓蘭、兜蘭、龍蘭、蜂蘭、隱柱蘭、三角蘭、奇唇蘭、吊桶、榔頭蘭、飛鴨蘭、雙鬚蘭、赤箭、豆蘭、瓢唇蘭等各類蘭花的授粉機制和生理現象。閱讀完之後肯定可以讓初學者建立對蘭花的有趣視野喔。

問:非常感謝,我改天就先來借閱看看。

 

謝謝地球所Mr. 嚴融怡提供

FacebookLineGoogle+TwitterShare

發表迴響

Post Navigation