中研院的大赤鼯鼠對話圖20170911

 

大赤鼯鼠

問:最近晚上有時候會在中研院院區的蔡元培紀念館附近樹林或是新溫室大樓附近的樹林看到有飛鼠經過耶!我們院區裡真的有飛鼠嗎?

答:有喔,我們院區裡的飛鼠叫作『大赤鼯鼠』。前年分生所前的大王椰子樹下還曾撿到過一隻大赤鼯鼠寶寶。因為找不到牠的爸爸媽媽,後來請動保處幫忙協助。但也因此證明了中研院院區也是大赤鼯鼠重要的棲息與繁殖區域。

問:真高興在城市當中還能與飛鼠做鄰居。大赤鼯鼠是個怎樣的動物呢?

答:大赤鼯鼠是臺灣體型最大的飛鼠,也是臺灣特有亞種動物。是臺灣低海拔地區所會出現的飛鼠物種。由於中研院院區周邊有不少樹林,又正好鄰近淺山;由院區中心連結到山邊的林相,剛好成為野生動物進出院區的重要生態廊道,提供了食物和棲息空間,因此才能夠讓這隻特有亞種動物進駐到我們的院區。牠們是夜行性動物,晚上才出來覓食,白天則藏身在隱密樹洞當中。牠們除了將樹葉帶回樹洞作為築巢材料,也會藉由樹洞儲藏食物。除了使用樹洞以外,這些飛鼠還會使用附生蕨類在樹上產生的土團作為棲身的地方,像是崖薑蕨和鳥巢蕨一類的大型附生蕨類。大赤鼯鼠在生態系統當中屬於次級洞巢者(Secondary cavity nester),因此頗為需要生態系統當中的天然樹洞或是其他可構築巢穴的區域。我們院區當中也有領角鴞這樣的貓頭鷹,牠們同樣也是特有亞種以及次級洞巢者,而且還是二級保育類動物。因此關於院區當中貓頭鷹和飛鼠之間會有怎樣的互動,其實滿有趣的。或許以後也可以研究看看。

問:如果我對大赤鼯鼠有一些興趣,是否有一些有趣的資料可以閱讀呢?

答:中研院生物多樣性研究中心有一個整合的資料庫叫作『台灣生物多樣性資訊入口網』,裡面有大赤鼯鼠的資料喔。同時,中研院數位文化中心的典藏臺灣網站當中也有和國立台灣博物館館藏哺乳類標本數位化計畫有合作,裡面也有大赤鼯鼠的標本資料。另外透過院區的電子期刊搜尋像是ScienceDirect也都可以找到大赤鼯鼠的研究報告喔。

問:感謝您。

答:不客氣。這裡有一些關於大赤鼯鼠的相關資料可以進一步閱讀:

大赤鼯鼠 (台灣生物多樣性資訊入口網 )

http://taibif.tw/zh/namecode/380608

大赤鼯鼠 ─典藏臺灣 (中央研究院數位文化中心)

http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/06/8e/71.html

鼯鼠的生態地位(Ecological Status of Flying Squirrels)–上 (科學Online)

http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=58924

鼯鼠的生態地位(Ecological Status of Flying Squirrels)–下 (科學Online)

http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=58925

Food Availability and Food Habits of Indian Giant Flying Squirrels (Petaurista philippensis) in Taiwan (Journal of Mammalogy)

https://academic.oup.com/jmammal/article/84/4/1330/892371/Food-Availability-and-Food-Habits-of-Indian-Giant

Phylogeny and biogeography of the Petaurista philippensis complex (Rodentia: Sciuridae), inter- and intraspecific relationships inferred from molecular and morphometric analysis (Molecular Phylogenetics and Evolution)

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1055790305004094

Home range and activity of the Indian giant flying squirrel (Petaurista philippensis) in Taiwan: influence of diet, temperature, and rainfall

https://www.researchgate.net/profile/Chi_Chien_Kuo/publication/257802944_Home_range_and_activity_of_the_Indian_giant_flying_squirrel_Petaurista_philippensis_in_Taiwan_Influence_of_diet_temperature_and_rainfall/links/004635319533bd131a000000.pdf

 

感謝陳宗憲老師分享「赤腹松鼠吃多孔菌」謝謝地球所Mr. 嚴融怡提供圖文

FacebookLineGoogle+TwitterShare

發表迴響

Post Navigation